Авокадо

Об этом загадочном продукте слагают легенды, его популярность не угасает уже множество лет, а человечество знакомо с ним с самых далеких времен. Впервые его попробовали ацтеки в эпоху расцвета своей цивилизации. И с того же времени никто не дал ему точного определения, хотя не только употребляли, но и использовали в медицинских целях. Его называют самыми разнообразными именами и приписывают ему даже чудодейственные способности, а в разных уголках одной и той же страны он может иметь совершенно разный вид. Так что же такое авокадо на самом деле, фрукт, овощ или вообще ягода? Если взглянуть на этот практически философский вопрос со стороны науки, а именно ботаники, то авокадо – это плод одноименного вечнозеленого дерева из семейства лавровых. Он находится в близком родстве с благородным лавром, с тем самым, который в эпоху Древней Греции считался священным. Существует достаточно большое количество версий, откуда же появился этот удивительный продукт авокадо, и каждая страна, как то говорится, тянет одеяло на себя, ведь спрос на него всегда был повышен. Первые упоминания об авокадо появились еще во времена ацтеков, у них он имел название «яичко», за счет своей формы, и считался мощнейшим афродизиаком. Само слово авокадо придумали испанцы, которые первыми из европейских стран познакомились с ним. Он также носит название крокодиловая груша, глаз аллигатора, лесное масло. Племена инков называли авокадо пальта, а в 21 веке он нажил себе новое имя – зеленое золото, которому полностью соответствует.

Авокадо фрукт или овощ?

Опрос на эту тему среди ста человек, показал результат в 50/50. Половина людей посчитали, что авокадо фрукт, вторая половина принимают его за овощ. На самом деле авокадо – не просто фрукт, это ягода. Как и большинство ягод, оно растет на дереве и имеет одну косточку. Так почему же огромное количество людей считает, что авокадо это овощ?Все дело в его специфическом вкусе, который весьма сложно описать словами. Для некоторых это насыщенная, но не зрелая груша, а для других тыква. Более того, этот фрукт насчитывает до 500 сортов, его размеры колеблются от небольших, как слива, до огромных весом более двух килограммов. В зависимости от сорта меняется не только вес и форма плода, но и его внешний вид и окрас, это может быть как светло-зеленый, так и темно-фиолетовый, гладкий или даже морщинистый. К примеру, авокадо в Центральной Америке и в Южной это два совершенно непохожих между собой фрукта.

Чем полезен авокадо?

Плод имеет необычайно большое количество полезных свойств:

  • калорийность – одна из самых известных преимуществ этого фрукта. Авокадо бьет абсолютно все рекорды по этому параметру, ведь в 100 граммах продукта содержится более 208 килокалорий, а это почти вдвое больше чем в нежирном мясе.
  • способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков, все благодаря большой концентрации клетчатки.
  • положительно сказывается авокадо для кишечника, препятствует различным заболеваниям ЖКТ, лечит диарею
  • способен радикально снижать уровень холестерина, за счет олеиновой кислоты в своем составе
  • нормализует АД и является превосходной профилактикой атеросклероза
  • стабилизирует содержание сахара в крови
  • способствует замедлению возрастных изменений за счет большого количества витамина Е и антиоксидантов
  • прекрасно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос, благодаря богатому витаминному составу
  • авокадо для желудка практичнее большинства синтетических препаратов, он улучшает его работу, нормализует выработку желудочного сока и способствует качественному перевариванию тяжелой пищи
  • повышает иммунитет, особенно полезен в период простудных заболеваний не только как лекарство, но и как препарат профилактики.

Наибольшего пика популярности авокадо набрал именно в последнее десятилетие с появлением такого течения, как пп - правильное питание. Дело в том, что он стал практически неотъемлемым его атрибутом. В области правильного питания полезность авокадо переоценить практически нереально, особенно учитывая огромный перечень его полезных свойств. В состав авокадо входят такие необходимые вещества как: магний, железо, медь, селен и фосфор, больше всего в нем содержится калия и кальция. Множество витаминов из группы В, а также К, Е и С. Несмотря на свою чрезвычайную калорийность и огромное содержание жиров, которые даже завели авокадо в книгу рекордов Гиннесса в 1998 году, он является неотъемлемой частью не только правильного питания, но и похудения. Как же так? Все дело в том, что этот фрукт совершенно не содержит сахара, кроме того в его составе имеется аминокислота, которая способствует ускорению метаболизма. В среднем в одном авокадо жиров 29,5 грамм, но 20 из них относятся к группе мононенасыщенных. Такие жиры способствуют разрушению насыщенных жиров, тех, которые при большом скоплении вызывают ожирение. Целостная картина БЖУ авокадо выглядит следующим образом:

  • жиры 20,0 г
  • калории 212 ккал
  • белки 2,0 г
  • углеводы 6,0 г.

Как правильно употреблять авокадо?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет, как и конкретных рекомендаций. Зачастую ответ зависит именно от той цели, которую вы преследуете. Если существует желание похудеть или поддержать вес в одной позиции, то в таком случае стоит подходить к вопросу математически, а именно, методом вычислений БЖУ на день. К примеру, у вас на завтрак уже имеются достаточно калорийные продукты, тогда в день стоит съесть только половину авокадо. Если же соотношение БЖУ дневного рациона оказывается скудным, можно позволить себе и целый фрукт. В любом случае, не стоит усердствовать. Особенно это относиться к тем людям, которые только переходят на правильное питание и до конца не разобрались с расчетами БЖУ и своими нормами. Не стоит употреблять авокадо на завтрак, обед и ужин, таким путем вы не только не сбросите лишний вес, но и даже прибавите нежелательные килограммы. Польза авокадо огромная только тогда, когда фрукт присутствует в вашем рационе в умеренном количестве.

Имеется у авокадо и польза и вред, ведь не бывает чего-то стопроцентно полезного, особенно в экзотических фруктах, так и в этом положительном фрукте нашлась своя «ложка дегтя». В данном случае речь пойдет не о самой ягоде, не о его кожуре или мякоти, а о том, что находится внутри чудной ягоды. Косточка в авокадо не только не имеет полезных свойств, но и более того может стать причиной серьезной аллергической реакции или нарушить работу всей пищеварительной системы. Совершенно безвредная, на первый взгляд, она содержит огромное количество токсичных веществ. Также имеется противопоказание на употребление авокадо людям с аллергией на латекс и цитрусовые. Стоит забыть о таком чудесном фрукте, как авокадо, и в том случае если у вас имеется индивидуальная непереносимость к нему, именно по этой причине специалисты советуют вводить этот плод в свой рацион с большой осторожностью и постепенно.

Можно ли есть сырое авокадо?

Один из самых популярных вопросов на тему этого фрукта, разобраться с которым стоит немного детальнее. Запрета на поедание авокадо в сыром виде нет и не было, более того в таком виде количество полезных витаминов гораздо больше. Однако если ваше первое впечатление об этом фрукте было испорчено, а кушали вы его в сыром виде, то все дело в том, что плод был незрелым или же, наоборот, переспевшим. В большей степени вкус авокадо зависит именно от степени его созревания, которая прямо влияет и на вкус фрукта и на пользу от его употребления. Зрелый плод, как правило, не отличается конкретным цветом или формой, ведь мы помним о том, что разные сорта авокадо имеет разный окрас и текстуру. Но существует несколько признаков, по которым можно отличить действительно зрелый фрукт. Первое, это упругость, авокадо должен быть мягким на ощупь, но в меру. При легком нажатии у вас должно сложиться впечатление, будто под кожурой находится подтаявшее масло, если же фрукт более мягкий значит, он уже перезрел и должного наслаждения от него вы не получите. Еще один интересный факт, на действительно спелом авокадо кожура должна сниматься без труда, а на еще зеленом авокадо сделать это можно лишь с помощью ножа.

Существует огромное количество рецептов, которые предусматривают использование сырого авокадо. Можно кушать его просто ложечкой вынимая мякоть из половинок, при этом никакого отрицательного эффекта на вкусовые ощущения это не даст. Также из сырого фрукта часто делают паштет, мякоть вынимают и вилкой доводят до однородной массы, после чего добавляют лимонный сок, такую вкусность можно есть с тостами, крекерами или хлебцами. Прекрасно сочетаются также сырое авокадо с мясом и морепродуктами. Часто его используют в качестве компонента в салатах или закусках, как в термически обработанном, так и в сыром виде. При этом в любой подаче фрукт сохраняет свои полезные свойства. На сегодня интернет пестрит самыми разнообразными рецептами с участием авокадо, на любой вкус, и в том числе для приверженцев правильного питания. Стоит помнить о том, что авокадо, как и яблоко, быстро темнеет, и соответственно теряет вкусовые качества, чтобы этого не происходило достаточно смазать поверхность фрукта лимонным соком и поместить в контейнер или под пищевую пленку. В таком состоянии фрукт продержится еще 2-3 дня.

На вопрос какая польза авокадо мы дали исчерпывающий ответ, дальше дело за вами. Выбирайте фрукт правильно и не торопясь, хорошо промывайте авокадо в кожуре и без нее, обязательно выбрасывайте косточку и кушайте в любом виде, на пользу своему здоровью.