Стевия – от «А» до «Я»

Для большинства поклонников правильного питания стевия является неотъемлемой частью обыденного рациона, однако новичкам в области пп только предстоит открыть для себя этот удивительный продукт с его свойствами, плюсами и минусами. Стоит более детально разобрать, что же представляет собой стевия, где применяется, как употребляется и многое другое. Начнем с немного философского вопроса, чем конкретно для каждого является полезная еда? Дайте ответ на этот вопрос сами себе, быть может, в вашем понимании полезное это кушать не мясо, а овощи и готовить их исключительно на пару, или исключить из употребления кофе, но оставить сладкий чай. Возможно, на пути к правильному питанию вы уже внесли какие-то изменения в свой рацион и распорядок дня. Сделали вы это с целью похудения или поддержания формы не столь важно.Никто не говорит вам, что это не правильно, но, как и большинство новичков, вы совершаете ошибку, забываете о мелочах и составляющих.

К примеру, ваш завтрак это овсяные хлопья с фруктами и зеленый чай. Что же может смущать в такой, на первый взгляд, полезной еде? Дело в том, что зачастую ни один чай, сок или кофе не обходятся без сахара. Это продукт номер один, который исключают диетологи. Но так ли легко отказаться от сахара? Можно научиться пить кофе и чай без него, но как избавиться от сахара в остальных продуктах? К счастью, уже давно существует альтернатива практически каждому продукту с сомнительной полезностью, в том числе и сахару.

Самый популярный в мире сахарозаменитель – стевия.Приведем немного статистики, в период с 1970-х до 2000-х годов использование обычного сахара росло в геометрической прогрессии и доставляло немалых затрат многим государствам, однако уже с первых лет 2000-х годов возросла популярность на сахарозаменители. Все это также связано с появлением такого тренда как правильное питание. Давайте рассмотрим более детально этот продукт, а также перечислим полезные и не очень свойства стевии и придем к заключительной мысли, есть ли вред в сахарозаменителях.

Стевия – это многолетняя трава, а точнее кустарник, который изначально произрастал в Парагвае и Бразилии. Множество лет люди, населяющие эти территории, использовали стевию в качестве подсластителя блюд. На сегодняшний день существует огромное количество плантаций в разных уголках мира, где выращивают и обрабатывают стевию в промышленных масштабах. Значит ли это что стевия – сахар? Совершенно нет.

Неоспоримая польза стевии заключается в том, чего она сделать не сможет. Она не сможет прибавить вам калорий, совершенно. Именно поэтому большинство диетологов советуют ее как альтернативу сахару. Это действительно прекрасный вариант для тех, кто планирует сбросить лишние килограммы. Несмотря на полное отсутствие калорий листья стевии почти в 200 раз слаще, чем сахар. После резкого скачка популярности этого продукта ученые обратили на нее особое внимание и стали тщательно выискивать в стевии пользу и вред, они не только не нашли вредных свойств этого растения, но и открыли миру ее скрытые полезные способности.

  • Стевия, в отличие от других синтетических сахарозаменителей, не имеет токсичных веществ
  • Для переваривания этого продукта не требуется инсулин, а это значит, что такой сахарозаменитель можно употреблять даже диабетикам
  • Рекомендуют стевию и в медицинских целях, особенно при нарушении обмена веществ и различных заболеваниях почек, сосудов и сердца
  • Стевия богата на кремний, как известно этот элемент способен замедлять процесс старения клеток
  • Имеет отличные противовоспалительные свойства
  • Очищает кровь от холестерина и способствует ее разжижению
  • Предотвращает заболевания десен и кариес

В самом продукте имеется стевиозид - это активный компонент, который и делает стевию практически без калорийной. Впервые в качестве пищевой добавки стевиозид использовали в 1995 году в Америке, на сегодня он занимает первое место по популярности среди сахарозаменителей.

Стевиозид польза и вред

Как и в самой стевии, так и в основном ее компоненте совершенно нет никакого вреда. Об этом в один голос кричат все ученые, которые когда либо, изучали это растение. Однако если вы решили ввести стевиозид в свой рацион, стоить помнить о золотом правиле постепенности. Не стоит злоупотреблять ни одним полезным продуктов, ведь в противном случае он не только не принесет пользы, но и может навредить. Стевия вред принести не может, если употреблять ее в разумном количестве. Кому нельзя стевию? На этот вопрос есть однозначный ответ, можно всем, если в разумном количестве. Единственное исключение составляют люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость этого продукта, а также склонность к аллергической реакции. С особой осторожностью стоит употреблять беременным, а также детям и женщинам, которые кормят грудью.

Стевия за и против

Несмотря на бешеную популярность этого продукта, и на то, что он занимает лидирующее место среди сахарозаменителей, все равно существуют люди, которые сомневаются в пользе сахарозаменителя и считают в стевиозиде вреда больше, чем о нем говорят. Единственное что можно сказать на этот счет, таким людям стоит не только попробовать стевию, но и полностью пересмотреть свой рацион. Дело в том, что большинство продуктов на полках магазинов, особенно в отделе десертов, пестрят этим сахарозаменителем. Применяют стевию не только в кулинарии, но и в медицине, благодаря своим лекарственным способностям. Встретить стевию можно даже в аптеках, ведь различные чаи на основе их листьев и цветов пользуются большой популярность. Каждый раз, выбирая булочку в магазине, вы не можете быть уверенными до конца, что там нет сахарозаменителя. И, конечно же, будет намного лучше, будь это натуральный стевиозид, а не другое синтетическое вещество.

Принимать решение о внедрении этого сахарозаменителя в рацион, конечно же, вам. Однако прежде стоит учесть все за и против, не только в свойствах этого продукта. Если взглянуть с другой стороны, но такой сахарозаменитель довольно бюджетный, относиться к полезным добавкам, имеет гораздо меньший расход и положительно сказывается на вашем здоровье. Существует огромное количество различных производителей, которые по-разному преподносят стевию. Одни делают уклон на отсутствие в ней калорийности, другие делают акцент на том, что она приемлема для диабетиков. Какая стевия лучше? Решать, конечно, вам, особенно учитывая, что и вариантов достаточно много. Это и гранулированная стевия, и порошок, и даже тот же сахарозаменитель в виде сиропов. Однозначно можно сказать, что этот продукт от разных производителей, отличается не только этикетками и формой выпуска, но и вкусовыми качествами. Чтобы однозначно определиться стоит попробовать несколько вариантов. Что касается употребления стевии с целью похудения, то здесь нет однозначного ответа.

В этой области также имеются и скептики и практичные люди. Первые считают, что никогда замена одной сладкой вещи на вторую не позволит сбросить вес, а вторые не просто заменяют сахар, а меняют свое питание. Не думайте, что если вы начали употреблять стевию, то вы тут же сбросите лишние килограммы. Так, к огромному сожалению, не бывает. В первую очередь,это полезные продукты для организма человека, такие как овощи, фрукты, отсутствие вредных привычек и, конечно же, спорт.

Если все-таки вы выбираете правильное питание и здоровый образ жизни, первым делом узнайте больше о том, какая пища полезна для здоровья. Поверьте, вы будете приятно удивлены тем, что на самом деле пропагандирует правильное питание. В нем нет запретов на ваши любимые блюда, конечно если это не пирожные с кремом. В правильном питании нет строго распорядка дня или изнуряющих воздержаний. Если вы не представляете свою жизнь без чашечки кофе с сахаром, то всему найдется альтернатива. Главная цель правильного питания это не лишить вас удовольствия и ваших любимых блюд, а скорректировать ваш рацион таким образом, что пища была не только вкусной, но и полезной. Какая пища полезна для здоровья, все мы знаем с детства. В первую очередь, это пища, которая богата на витамины, та, которая не исключает свежие овощи в любой интерпретации. Не стоит также забывать об аббревиатуре БЖУ и по возможности рассчитывать свою норму, такими не хитрыми методами вы не только достигнете хороших результатов в похудении, но и сделаете огромное одолжение своему здоровью.

Самые полезные продукты для здоровья

Конечно, идеальный рацион человека представить можно легко, но вот придерживаться его изо дня в день, это гораздо сложнее, чем, кажется на первый взгляд. Ответ на вопрос, что же именно должно присутствовать в этом рационе, однозначный. В нем должен быть максимальный процент свежих и натуральных продуктов, обязательный уклон делается на овощи и фрукты, исключаются сладости и мучные изделия, но не стоит забывать о мясе. Отдавайте предпочтение белому мясу или курице. Старайтесь как можно больше времени и внимания уделять своим покупкам, а точнее тому, что написано на упаковках. Сегодня в интернете есть масса информации, по поводу различных добавок и их вреда для организма, не поленитесь и просто ознакомьтесь с ними, чтобы в дальнейшем понимать стоит ли покупать тот или иной товар. Один из советов диетологов, никогда не готовьте много еды, тогда вам психологически будет тяжело нормировать пищу, вставайте из-за стола с легким чувством голода, так вы убережете себя от переедания. Питайтесь только полезными продуктами и оставайтесь стройными, бодрыми и здоровыми.